著者
関 洋子
出版者
美味技術学会
雑誌
美味技術学会誌 (ISSN:21867224)
巻号頁・発行日
vol.21, no.1, pp.32-37, 2022-07-31 (Released:2023-08-25)
参考文献数
16

本研究ではハチミツを利用したスポンジケーキを製造するため,茶葉抽出液を利用してハチミツ中のα-アミラーゼを阻害し,通常の膨らみを持つスポンジケーキの焼成を検討した。α-アミラーゼは緑茶およびウーロン茶によって阻害され,これらの抽出液添加で膨らみが改善された。また,10名の被験者による官能試験において,各茶葉抽出液入りの原液ハチミツを使用したスポンジケーキは被験者の9割の人が受け入れられるという結果となった。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (1 users, 1 posts, 4 favorites)

ハチミツスポンジケーキ作る時は緑茶か烏龍茶を入れると通常通り膨らむらしい J-STAGE Articles - 各種茶葉抽出液を添加したハチミツ入りスポンジケーキの製造と評価 https://t.co/jYBh7i5ZQ5

収集済み URL リスト