著者
小林 三智子
出版者
一般社団法人 日本調理科学会
雑誌
日本調理科学会誌 (ISSN:13411535)
巻号頁・発行日
vol.43, no.4, pp.221-227, 2010 (Released:2014-10-03)
参考文献数
26
被引用文献数
1

言及状況

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2個入りケーキが急に食べたくなり先日購入。生理前に1個目食べた時あまりの甘さに(うわ、やっぱ買わなきゃ良かった...)って思ったんだけど生理中の今食べたらすごい上品な味に変わってて(...⁈)ってなり調べたら生理中って甘味に対する感受性が鈍化するらしい。知らなかった。https://t.co/TL2vh3MQUX https://t.co/BABFGerB6g
これ学術的に否定されてるっていう https://t.co/WRVSnLfa5k https://t.co/7z7dP4hWtC
これです https://t.co/SUKCHTwCVH
https://t.co/4lpNkiCZaP
いまさら知ったけど「味覚分布地図」って今は否定されてんのか。 『殺し屋1』垣原の「甘いモノ断ち」はガセってことに… https://t.co/s3kyiyEsN8 https://t.co/Z8kot02Wgo
小林三智子「味覚感受性の評価と測定法~若年女性の味覚感受性を中心として~」日本調理科学会誌Vol. 43,No. 4,22 ~227(2010) https://t.co/hSCb0bXB9R
別の研究では "舌背表面がプラスに分極すると味細胞の基底側膜がマイナスに分極し、この電位勾配によって陽イオンが受容膜から流入しやすくなるものと考えられる" https://t.co/73rGwF6V5B 味細胞を直接刺激するor電気分解産物の味以外に、分極によって味細胞の感受性が変化するという可能性もあるか。

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