著者
岸本 徹
出版者
社団法人 におい・かおり環境協会
雑誌
におい・かおり環境学会誌 (ISSN:13482904)
巻号頁・発行日
vol.44, no.1, pp.13-20, 2013-01-15 (Released:2017-10-11)
参考文献数
29
被引用文献数
1 2

ビールの製造工程,および製造後の酸化によってビール中に生成するオフフレーバーについて解説した.ビールのオフフレーバーには原料,水に由来するもの,仕込工程,発酵工程中に生成してくるもの,缶やビンに詰めた後の保存後に生成してくる酸化劣化臭がある.それらの中にはSH基をもつ低閾値化合物のように,ビール中にng/L程度しか含まれない微量成分もあるが,近年では分析機器が発達し,定量することも可能となった.ビールのオフレーバーとして過去から近年,着目されている化合物について述べた.

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ビールのフレーバー/オフフレーバー クラフトビア・ギークス https://t.co/11zJ1iQFL3 ビールのオフフレーバーに関する近年の知見 https://t.co/Ib3Y4jsa0C クラフトビール好きなら知っておきたいビールのオフフレーバーとは | クラフトビールの総合情報サイト My CRAFT BEER https://t.co/PlDTF8CMvE
オフフレーバーについての論文発見。 https://t.co/4Esm3mKyZ2
読んでた。 https://t.co/wpaNrVkXNy
IPA系の飲み物のようなおしっこ臭がするなあと思いながらこれ読んでる https://t.co/VZ0XX49YlY
@kaztsuda 飲み比べは良いですけど、いくら缶でも1年経つとホップ香が弱まるし異臭も出て来ますよ(苦笑) 参照(PDF)→ https://t.co/o5qhDU7h3E
https://t.co/sjFnqeo8AK チェック

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