著者
水沼 正樹 平田 大
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.106, no.12, pp.794-800, 2011 (Released:2017-03-28)
参考文献数
35
被引用文献数
1

本誌読者に馴染みの深い出芽酵母Saccharomyces cerevisiaeは,真核モデル生物のひとつとして,種々の研究に用いられている。本稿では,出芽酵母を用いて得られた老化や寿命に関する研究成果を幅広く紹介していただいた。

言及状況

外部データベース (DOI)

Yahoo!知恵袋 (1 users, 1 posts)

菌とは細菌でしょうか。多くの細菌は二分裂により増殖しますので、分裂してしまうと大元の個体はいなくなってしまいます。そして分裂の回数は無限です。 菌類なら、出芽酵母の列だと、分裂回数の限界は約25回です。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan/106/12/106_794/_pdf/-char/en

収集済み URL リスト