著者
有田 正規
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.108, no.2, pp.98-103, 2013 (Released:2017-12-28)
参考文献数
9

今回の原発事故により,人々は放射線に関して大きな不安を感じることになった。一方,被災地の生産者は風評被害の影響を大きく受け,今もなお苦労されている。本稿では放射線に関する科学的な知見をわかりやすく紹介していただいた。放射線対策を正しく考えるきっかけになると思う。

言及状況

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まぁ、放射性セシウムも核開発が盛んだった1960年代に散々世界中に、ばら撒かれて居たにも拘らず、人体にも蓄積されて居ないのですし、安全基準値レベルなら、コーヒー飲むなり、運動して汗掻くなりして排出すれば良いのではないかと思いますけどね。 https://t.co/c7NUsL7e14
生物濃縮についても、事故当時から現代まで様々研究、考察されている。 ちょっと調べただけでも、原口氏や引用先の論法がいかにニワカの浅知恵による難癖かが解る。 https://t.co/yiYENXa1LL
@99m_Kholodin この資料を読む限り、放出された汚染水に含まれるトリチウム以外の放射性物質のなかでは、問題になる可能性が低いように思います。 https://t.co/oD5QAWhQD8
前にも見たここだと https://t.co/MTLJn3EvSq 4ページ 田崎氏はこういうところは見向きもしない https://t.co/uy8zGtOSj6
結局おととい大分市の書店に1冊在庫があることを確認し、用事もあったのでゲットしてきました。 セシウムに関する記載も二か所 そこそこ詳しく書いてくれていました。 以前 カリウムとセシウム比較で https://t.co/RJ1ONsfl8z これをもう少し、素粒子論から考えてみるかと。 https://t.co/Q9H2Qxnwot
おおこれがいいわ。 https://t.co/RJ1ONsfl8z https://t.co/87ok3crmEv

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