著者
恩田 匠
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.111, no.11, pp.712-727, 2016 (Released:2018-08-06)
参考文献数
13
被引用文献数
1 7

シャンパーニュ委員会技術部門で研修を受けられた筆者には,これまでにブドウ栽培,アサンブラージュ,醸造の前編としての果汁の調製について詳細な解説をしていただいている。今回はベースのワイン(原酒ワイン)の醸造について,通常のスティルワインとの違いや新しい醸造技術を含めて解説していただいた。シャンパーニュの原酒ワインは,シャンパーニュ製造に特化して造られていることがよく理解できる。

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参考 シャンパーニュ地方におけるシャンパーニュづくり(中編) -原酒ワインの製成- 恩田 匠 https://t.co/70hG4MWTNk @Gensyo さんオススメの リースリングオレンジワインの方 https://t.co/2bf2fDoAH6 https://t.co/QpUIb3zRhi

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