著者
吉田 重厚
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本釀造協會雜誌 (ISSN:0369416X)
巻号頁・発行日
vol.71, no.7, pp.505-510, 1976-07-15 (Released:2011-11-29)
参考文献数
33

ビールの醸造成分について, 業界の専門各氏が, それぞれ分担して本誌に連載, 解説することになった。個々の成分に関する各論に立ち入る前に, ビールの一般的な成分や, その特微を, 総論的に明らかにしておくことが, 以後連載予定の各章をより良く理解して頂くために, 役立つのではないかと考えたのが, 本章執筆の意図である。

言及状況

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成分の糖類 単糖類・二糖類の総称で糖質から多糖類・糖アルコールなどを除いたもので表されてます ブドウ糖や果糖はこの単糖類になり果物などに含まれています これは有機化合物の上での成分と解説されています ホ ップは,ペ クチン質や少量の糖類を含んでいるが,ビ. ール成分としての寄与は無視出来る程度 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewso ...

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ビールの真正エキスとアルコール分から原麦汁エキスを計算する https://t.co/yEVg5SZ3m4

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