著者
渡辺 正澄 藤原 正雄
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.83, no.3, pp.171-176, 1988-03-15 (Released:2011-09-20)
参考文献数
11
被引用文献数
2 2

酒をおいしく味わうには, 飲酒に最適な温度と酒に合った料理を選ぶことがポイントであるが, 特にワインの場合には両者の関係がよリ厳しく要求される。本稿では, ワインの酸組成と飲酒適温との関係並びに料理との相性についてこれまでの知見を要約して紹介いただいた。ワインがなぜ温度と料理にこだわるのかを科学的に解き明かしてくれた興味ある解説である。

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どのワインにどの酸が含まれるか、詳しい情報は以下を参照。 なぜワイン(お酒)の温度にこだわるべきなのかがよくわかりますね! ワインの酸と料理 https://t.co/J2ZR7gHDkw
ワインに関する文献も非常に参考になる。 - ワインの酸と料理 - https://t.co/i9JQOqZMfU https://t.co/QWJ83mccsP

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