著者
増田 正裕 小村 啓
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.88, no.1, pp.29-33, 1993-01-15 (Released:2011-09-20)
参考文献数
44

近年著しい発展をとげている分析法や解析法によって, 複雑きわまりないウィスキーの香味もその内容が次第に明らかになりつつある。「香気成分とその由来」「香気成分分析手法の最近の話題」「官能評価と成分の寄与」の3回シリーズでウィスキーの味, 香りを著者の研究を含めて解説していただいた。

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リプで話題になった土の匂いとはなんだよと思って調べてたらサントリーさんの文献出てきた。 スコッチとジャパニーズの複雑さが良くわかる(複雑だから良いというわけではないが)。 https://t.co/wi510hx83I
@1225_kiss 調べてみると雨上がりの土の匂いとされるゲスオミン(化学的にはアルコールの一種)、もしくは柑橘の苦味成分リモノイドあたりが原因な気がしますね

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