著者
柳内 敏靖
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.89, no.1, pp.26-32, 1994-01-15 (Released:2011-09-20)
参考文献数
19

1麹, 2酸, 3造りといわれるように麹の品質は酒質に大きく影響するとされてきた。昔から様々な製造条件と麹品質との関係については多くの研究がなされてきたが, 今だに判然としない部分もある。最近の計測・制御技術の発展により実験機器も精度の高い条件設定が可能になってきた。ここでは, それらの技術を用いた麹品質に及ぼす諸条件の影響についての研究結果について解説していただいた。

言及状況

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@Bv8Ox うーん、明確な論文は見つけられなかったのですが…… https://t.co/2mFKuHfJp5 こちらで機械製麹の中で炭酸ガスを混ぜ込む試験を行っていて、その中で酵素の変化を調べてました。 これによると炭酸ガス濃度に合わせて酵素が全体的に下がるものの、酸性カルボキシペプチターゼ(ACPase)は https://t.co/x5PCeAI1yF

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