著者
田村 豊
出版者
公益社団法人 日本食品科学工学会
雑誌
日本食品科学工学会誌 (ISSN:1341027X)
巻号頁・発行日
vol.60, no.7, pp.375-379, 2013-07-15 (Released:2013-08-31)
参考文献数
4

The Japanese-specific eating habit of consuming raw eggs presents a risk of food poisoning. The most important health hazard associated with raw eggs is Salmonella Enteritidis (SE). This article summarizes the incidence and features of SE food poisoning, contamination factors in eggs, and countermeasures to reduce SE food poisoning from eating raw eggs in Japan.

言及状況

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原則海外では生卵を食べません。  生卵を食べることで問題になるのはサルモネラ菌です。 サルモネラ菌が内部に混入している卵は3万個に1個程度ですが、保存時間が長ければ長いほど、保存期間の気温が高いほど、菌が増える可能性が高くなり、生食した人間が感染する可能性も高くなります。 卵白内に細菌を入れる実験によると、常温保存の場合は3週間目から大きな差が出る様です。 https://www. ...

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@UmitomoSubatomo @rei_software 鶏がサルモネラを保菌していて、卵巣に菌がいると卵内部に菌がいる場合があるそうです。 https://t.co/2IJUOoi2Uq
@karukeno そういえばこの質問 昔、感染症の勉強会で、サルモネラ感染性大動脈瘤の報告あり その方は毎日平均2-3杯、20年 TKGを食べ続けていたと 出席者の微生物学者が、自分が調べた卵は10-20万個に1個が汚染卵で、計算と合う!と感動されてました・・・ が、論文上はもう少し多そう https://t.co/qb8mL8SOf3
@hatoshirou https://t.co/zLsp3sWgzw https://t.co/tmBMnZLlsE ここらへんを読みました
日本では、35,000個に1個との見積もりとの調査結果があるが、2,030パックのうち2パックの卵の殻から食中毒の原因となるS. enteritidisが分離された(ただし、内部感染は認められず)農林省の調査もある。3/ https://t.co/AlQEM2M6vL https://t.co/gpoOzchXQX
食卵によるサルモネラ菌 https://t.co/TWjBYpA4tn ※PDF

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