著者
田中 辰明 平山 禎久 柚本 玲
出版者
公益社団法人 空気調和・衛生工学会
雑誌
空気調和・衛生工学会 論文集 (ISSN:0385275X)
巻号頁・発行日
vol.32, no.128, pp.41-44, 2007-11-05 (Released:2017-09-05)
参考文献数
5
被引用文献数
1

ドイツのブデルス社は1731年に鉄鋼業として創業し、放熱器やボイラ、調理用暖炉などを製造してきた。1920年代には日本の有名建築にボイラを多数輸出し、わが国の建築設備界に影響を及ぼした。本報では同社が製造した調理用暖炉の調査報告を行う。当時は調理用の暖炉がそのまま厨房の暖房に用いられた。主に同社が1895年に発行した社内資料による。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (1 users, 1 posts, 0 favorites)

つづき カッフェルオーフェンなる調理暖炉の研究をしてらっしゃる先生方の別論文を検索してみた 「火が消えにくいように当初は粘土でコンロを作ったであろう。紀元前10 世紀〜5世紀に人類は青銅器時代から鉄器時代に入る。ここで鋳鉄による調理暖炉が作られたであろう」 https://t.co/ztnLwgM8sS

収集済み URL リスト