Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献詳細
1
0
0
0
OA
メイラード反応
著者
永井 竜児
小糸 和香子
坂本 裕一郎
出版者
一般社団法人 日本糖尿病学会
雑誌
糖尿病
(
ISSN:0021437X
)
巻号頁・発行日
vol.48, no.6, pp.403-405, 2005 (Released:2008-04-11)
参考文献数
5
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
Google Scholar
Twitter
(1 users, 1 posts, 0 favorites)
メイラード反応は「グルコースに限らず、アルデヒド基を有する物質であれば同様な反応が進行する」 つまり、ブドウ糖や果糖の他、飲酒(中間代謝物のアセトアルデヒドによる)でも糖化する、という事ですね。飲酒は老化を早めます。 メイラード反応:https://t.co/JdeYdsVepI
収集済み URL リスト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/tonyobyo/48/6/48_6_403/_pdf/-char/ja
(1)