蒼 (@aopong)

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珈琲でふと。国立図書館デジタルアーカイブで『弦斎夫人の料理談 : 手軽実用. 第1編』(村井多嘉子 述 石塚月亭 編 1910年)に載ってた冷し珈琲のレシピは手鍋に少量の煮出しだった。珈琲粉に卵の殻を加えて苦味を中和するというもの。 https://t.co/7h1GBw5vFG

32 0 0 0 OA 食道楽

記事だと「弦斎夫人の料理談 : 手軽実用」で夫人に記者が聞いた形の本だけど、その旦那の方の著作でもだいたい同じレシピと思われる「食道楽. 秋の巻」 図書 村井弦斎 著 (報知社, 1913) https://t.co/2KVAtXE4kV

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18 0 0 0 OA 群書類従

【一行読書猿】ネットで見れるこの資料 日本最古の料理書『厨事類記』http://t.co/eY5XplA5pF 鎌倉期成立。宮中皇族の食事や大饗料理に関する御膳の据え方や食器の寸法から献立・調理法(これはカナ書き)まで扱っている。 http://t.co/55IApNlcYK

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【一行読書猿】ネットで見れるこの資料 日本最古の料理書『厨事類記』http://t.co/eY5XplA5pF 鎌倉期成立。宮中皇族の食事や大饗料理に関する御膳の据え方や食器の寸法から献立・調理法(これはカナ書き)まで扱っている。 http://t.co/55IApNlcYK

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