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@actiolic 『弦斎夫人の料理談 : 手軽実用. 第1編』「冷やし珈琲は如何にして造るか」は、 https://t.co/8t18AzZKjg こちらの30頁(25枚目)ですね! #リーガルリサーチ
@shomotsubugyo 明治期に「冷し珈琲」という言い方が存在はしたようですが……。 https://t.co/IrzeeekXhN
珈琲でふと。国立図書館デジタルアーカイブで『弦斎夫人の料理談 : 手軽実用. 第1編』(村井多嘉子 述 石塚月亭 編 1910年)に載ってた冷し珈琲のレシピは手鍋に少量の煮出しだった。珈琲粉に卵の殻を加えて苦味を中和するというもの。 https://t.co/7h1GBw5vFG
【7/5(月)】急な大雨や、ムシムシ湿度のお天気。こんな日はさっぱりした食べ物で気分転換はどうでしょう。大正期の料理研究家・村井多嘉子は、斬新なレシピを考案しました。「桃のフライ」や「梨の酢煮」、いかがでしょ? https://t.co/zXXPlCl5DQ #吉田南 #図書館 平日9-20時開館 #環on 平日9-17時開室 https://t.co/mSpVV4THxx
弦斎夫人の料理談 : 手軽実用. 第1編 - 国立国会図書館デジタルコレクション これの冷やし珈琲やるぞい 明日、レモン油を垂らすだけ https://t.co/uM6yFOA6Cx
これの30ページ目か。他のレシピもおいしそうだね 弦斎夫人の料理談 : 手軽実用. 第1編 https://t.co/SKlaU7B9vD
https://t.co/wi4QSQgspb 弦斎夫人の料理談
タモリ倶楽部でやってる本、国会図書館のデジタルコレクションにあった。 https://t.co/QX5YpYv2kc
_φ(・_・メモ 弦斎夫人の料理談 https://t.co/qNEqrfvAur https://t.co/q1KfdWz1Ni
気になる本リンク 国立国会図書館 『弦斎夫人の料理談 : 手軽実用. 第1編』 https://t.co/ZIbEvMHBqT
弦斎夫人の料理談 : 手軽実用. 第1編 - 国立国会図書館デジタルコレクション この本が本当に面白くて面白くて。明治時代の資料としてもレシピ本としても面白くて大好き。冷し珈琲ほんと美味しかったです。 https://t.co/vR4MO64ySA
@dirk_haworthia はっ これは作ってくださる気配が さっすがー! あ、レシピここに載ってますので! https://t.co/ExXI2cpi4V
https://t.co/2jdD4jR6u1 https://t.co/71NtNYeIxH コマ番号87 豚の刺身??? と読んでみたら、豚バラ塊肉を2時間茹で、醤油漬けに一晩、それを薄切りにして供すだった。 もっと美味しく食べるには天火で30分ばかりローストする。 豚のポットロースト(醤油味)だった。
@savile3row 欲しがらなくてもサクッと手元で読み放題なのがデジコレの良いところですよさあどうぞ https://t.co/Z2VYixHnoB
これか>RT 弦斎夫人の料理談 : 手軽実用. 第1編 - 国立国会図書館デジタルコレクション https://t.co/gZsaIcjKfr 桃のフライはおやつ系でおいしそう。

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