まつやに (@pine_resin)

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日本の主要蜜源について参考メモ。北海道だけ蜜源についての綿密な情報がよく見つかるのは、担当部署の方が特別熱心なのか、それとも陸続きではない広大な県なのでデータを整理しやすいからとかだろうか? https://t.co/RnfjsuX0cq https://t.co/enIfShdGLO
ただ露茜については片親がスモモだから独特の風味もそっち由来なのはわかる。ここだと『「露茜」を用いた梅酒は、一般的な梅酒の主要香気成分であるベンズアルデヒドが少ない』らしくて面白い。何の成分が多いんだろう。また気が向いた時に調べてみたい https://t.co/G2cszrW1Zk
昔読んだ分厚くて把握しづらかったディオニューソス関連本を思い出しながらここのところたまに考えていたものの、やっぱりぼんやりした考えまでで止まってしまうので参考リンクだけメモして保留しておく https://t.co/T4GIMHYpBz
「パンも焼き菓子もお米もでんぷんの糊化を保ちたければ0~5度の保管は厳禁」が要点だけど、なぜそうなるかの科学的な仕組みや保存のコツの解説がわかりやすくて、素人でもとても参考になった。一応複数貼っておこう https://t.co/bntSssBI78 https://t.co/1JfZQcNNd7 https://t.co/grM82DmhMq
RT @harukamano: #NHKスペシャル 食の起源「酒」で取り上げられていた、エチオピアで酒を主食とする民族が興味深かった。早速論文を発見

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水害にあった紙資料がカビにやられる前に素早く脱水するスクウェルチ・パッキング法、博物館関係者用の資料だけど、知っておいたら役に立つ場面がありそうな気がする。 元資料のダウンロードはこちら→https://t.co/6GxcZUuZXc https://t.co/bbYQGmyi13
#NHKスペシャル 食の起源「酒」で取り上げられていた、エチオピアで酒を主食とする民族が興味深かった。早速論文を発見

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