Toshi Motooka (@toshi_moto)

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@Dominique_Domon 事例報告がありました。(PDF)https://t.co/ICYbGBgFii 思ったよりも手早く処理されているようです。
@pokepoke_pkpk ところがですね、こんなの見つけちゃいまして https://t.co/W9Md5xBW48 これだと塩分なしでもある程度の抗菌作用があるってことらしいです。 確かに味噌の中って微生物が沢山いるわけじゃないので土井さんの説明は間違いでしょうけど余り単純に考えるのも問題かもしれません。
@breathingpower どうしても気になったので少し調べてみましたら、こんなのが見つかりました。https://t.co/W9Md5xBW48 後半にあるグラフを見る限りだと、殺菌と呼んで差し支えないかと思います。ただ一方で塩分を下げた味噌の場合雑菌繁殖が見られるという報告もありますのでどこまで正しいかはやや?かもしれません
@itoi_shigesato 単純な自宅前、バケツ一杯と、ある程度の範囲で一斉に行う場合とでは違いがあるように思います。広範囲での成功例の論文です。 https://t.co/EFvdAOQwmb

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団粒の階層性と有機物動態に関して、日本語で書かれている総説で、かつ現状で最先端のことが書かれてるのは、和穎さんの「陸域最大の炭素・窒素プールを制御する土壌微生物と土壌団粒構造」だと思います。 専門用語多めで難しいですが、オススメします。 https://t.co/PurYVncG5x

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