don | 黄酒入門著者・中国酒探究家 (@umaddon1)

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沿岸部に多いと思っていた黄酒は、意外と中国内陸の方にもあることが最近わかった。これは湖北省の黄酒について。 紹興の習慣として知られる「女児紅」(娘が生まれたら地中で酒を寝かせて祝い酒にする」が、ここ湖北省にもあるみたい。他の地域でもきっとあるだろうな。 https://t.co/q89G6ANFlR
花雕酒(はなぼり)を加飯酒の代名詞的な意味で使う場合もあるし、加飯酒や善醸酒などと同じように一つの種類として使う場合もある。うーむ。 「中国黄酒醸造における酒母造りの変遷」 https://t.co/2SaIDMRCbP
紹興酒で使われる麦曲が黄麹菌から造られている???!これは・・・ https://t.co/EzO13JAS9R

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@umaddon1 中国の黄酒も餅麹だけでなく、日本酒と似たようなバラ状の黄麹菌も混ぜて使っていると最近知り驚きました。バラ麹は日本以外ほとんど使われていないのかと思ってましたhttps://t.co/1Qeq0tIxPQ

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