web書店「ひっそりこっそり」店長 (@websilyotenn)

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RT @irukanigohan: 鯨は最上位かつ貴重な食材 『四條流庖丁書』(1489年) 「美物上下之事. 上ハ海ノ物, 中ハ河ノ物, 下ハ山ノ物, (中略) 河ノ物ヲ中ニ致タレドモ, 鯉二上ヲスル魚ナシ. 乍去鯨ハ鯉ヨリモ先二出シテモ不苦」 「料理書に見る行事と鯨料理…
RT @miosugita: ここに出ていることをありのまま書いているだけです。誰でも確認いただけます。 https://t.co/IUo235Kq8D 「琉球ヘイト」ではありません。 https://t.co/SEgE2GsEOy
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鯨は最上位かつ貴重な食材 『四條流庖丁書』(1489年) 「美物上下之事. 上ハ海ノ物, 中ハ河ノ物, 下ハ山ノ物, (中略) 河ノ物ヲ中ニ致タレドモ, 鯉二上ヲスル魚ナシ. 乍去鯨ハ鯉ヨリモ先二出シテモ不苦」 「料理書に見る… https://t.co/y2Wow0gfV3

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RT @zokkon: @BB45_Colorado 「条約優位説」は昔からありました。50年代ごろまでは有力だったようです。僕が学部生だった80年代後半にも学説の一つとして教わりました。現在では憲法優位説が通説と考えられているようですね。 (PDF) https://t.co…
RT @irukanigohan: 鯨は最上位のメニュー 室町時代、権威ある料理書『四條流庖丁書』(画像)にて 鯨は上の魚(鯉)よりも更に上の存在と示されています 当時、鯨は最上位の魚介と認識されていました 当時の上流階級は宴席に「鯨料理」を用いました 論文 「料理書に見…
鯨は最上位のメニュー 室町時代、権威ある料理書『四條流庖丁書』(画像)にて 鯨は上の魚(鯉)よりも更に上の存在と示されています 当時、鯨は最上位の魚介と認識されていました 当時の上流階級は宴席に「鯨料理」を用いました 論文… https://t.co/ZqYJ4yaKMb

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