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山の壽酒造
山の壽酒造 (
@yamanokotobuki
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酒粕の機能特性とそれを活かした商品開発
酒粕の機能性を調べてると、スーパーフードじゃんって事で終わってしまう。 https://t.co/lit9OVfThQ
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健康と美容に貢献する「酒粕」の成分
酒粕をもっと楽しんで欲しいです! https://t.co/ti62VYUs5m
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清酒もろみの香気成分の保留
清酒の場合のように水に富んだ系では、親水性の大きい香気成分(酢酸エチル,高級アルコール)は揮発度が低く、親水性の小さい香気成分(カプロン酸エチル,酢酸イソアミル)は沸点から予想される揮発度よりもはるか に高い揮発性 を示す。https://t.co/zKWPLRuPDl
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乳酸菌が生み出す香気とその活用
「香りは乳酸を感じる」だらけだな。「ミネラルを感じる」ヒトもいるくらいだから仕方がないのかも、 乳酸菌が生み出す香気は https://t.co/JKR1o3FCpf
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新潟県に伝った酒造りの古文書から酒造法の歩みを偲んで
新潟糸魚川 加賀の井「小林家」の祖先が残された酒造記録に見る水もと(つけ本) 。富山での聞き書き。 https://t.co/rGZeZDfIu8
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外国人による日本酒の紹介 (I)
あらばしりって、1603年にポルトガル人宣教師が作った日本語ポルトガル語辞書(日葡辞書)にArabaxiri: 最初に搾り取られるにごったサケってあるんだよ。この時代から酒蔵で使われる用具や用語は大して変わっていない。 https://t.co/1i3A6uyvbT
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