Eugen (@yusukk)

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ランタンについて学んだ。京都大学。 天然放射性同位元素を用いた放射化学実験法 (V) : ランタンのマントルから放出される ^<220>Rn の娘核種 (^<212>Bi) の放射能測定 https://t.co/MWYPVedpXk https://t.co/abO6Ap2Y6Q
RT @kazuigarashi: 総説原稿の校正を英文校正業者に依頼したら、全く別のグループから勝手に投稿され掲載されていた、、、、Tohoku Journal of Experimental Medicineに出た驚きのリトラクション告知です。 https://t.co/…
たけのこ料理と京都 苦味の主成分はホモゲンチヂン酸。シュウ酸はその苦味を増幅するらしい。それにしても筍の食べ頃サイズ、見つけるの難しそう。 https://t.co/XbRHwCDjR6
紅茶にもシュウ酸。何でも調べられてるなー。 12種類の紅茶の化学成分 https://t.co/tiEMwz9Cz0
植物中のシュウ酸カルシウム結晶の形態と結晶水、植物によってかなり異なるのが面白い。苦味えぐ味が異なるのは当然だ。シュウ酸味もそもそも結晶による物理刺激らしいし、奥がとても深い。 https://t.co/YBu8RjhLuk
茶道従事者に知らせたい。 シュウ酸Caでも胃酸で遊離し体内のCaが錯化されて不足するかも。そんなときは牛乳をお猪口一杯飲もう!(笑) 茶に含まれるシュウ酸及びカルシウム量 https://t.co/gU5JfwNvNd
ほうれん草並み、またはそれ以上にシュウ酸を含む各種緑茶中について。こちらもシュウ酸含量とシュウ酸味に相関なく、他成分で抑制されているとのこと。緑茶の良いところ注意すべきところ、日本人として知らねば。 https://t.co/3Df7UGinbr
ホウレンソウのえぐ味はシュウ酸由来ではない。シュウ酸味は他成分で抑制されているという報告。 遊離シュウ酸とカルシウム塩の量をきちんと知りたい。 https://t.co/I9sT6hFUoI
CTスキャンの精度も素晴らしいが、成分分離まで出来るとは驚いた。尿酸結石-シュウ酸結石 Evaluation of Joint Diseases with Dual-Source Computed Tomography https://t.co/OeTOxqNt8f
ポトスによるファイトレメディエーション➡ 観葉植物による大気中ホルムアルデヒド除去能力に対する土壌種と室温の影響 https://t.co/hVc35VpOvh
葡萄の種無し化と肥大化を促すシグナル分子はジベレリンという植物ホルモン。1950年代から効果が知られとるようですが、その仕組みはつい最近解明されたらしい(Nature2009)。奈良先端大とデューク大の仕事。https://t.co/J4G4Kd7

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