著者
岸本 徹
出版者
日本醸造協会
巻号頁・発行日
vol.104, no.3, pp.157-169, 2009 (Released:2011-03-05)

言及状況

Twitter (8 users, 9 posts, 22 favorites)

@iwadateyasuya https://t.co/SJyoAbl4Tn 硫酸銅とホップの香気成分の一つである4MMPの関係について日本語のソースがありますので共有いたします。4MMPは2価金属イオンと結合しやすい性質を持つらしく、硫酸銅の散布により土中の銅イオンがホップに取り込まれ4MMPと結合することで香りが消失するようです。
文章として感じるのが好きです。 #ビールが好きなんです https://t.co/F4L17DiTZf
ホップの話だけど香気成分のうんたらで「エステル化反応」ってのも出てくるしわりと面白い。 『ビールに特徴的な香りを付与するホップ由来香気成分』 https://t.co/cJiuo8ciZG
ビアの香り https://t.co/tWmn9XdtRi
2 2 https://t.co/gXzpQ7crEe
1 1 https://t.co/93X4Ufav74

収集済み URL リスト