著者
岡崎 貴世
出版者
[出版者不明]
巻号頁・発行日
no.122, pp.21-25, 2016 (Released:2017-04-28)

言及状況

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@T_Sirohebi https://t.co/A6S0CQkyl4 記事中の囲った部分がリンクになっていて、リンク先がこのURLでした。 https://t.co/WgpkSufyqZ
前ツイで紹介した記事の後編に文献のリンクもありました https://t.co/Ki5f94IZQC
https://t.co/3fUtZLGOgp これだな
「水出しで作る冷茶の保存性」について、ちゃんとした研究報告あった。 確かに、20℃以上なら熱湯出しに比べ水出しの方が菌が繁殖するけど、「保存温度が5℃の場合,すべての水出し紅茶で菌は繁殖しなかった」(※48時間まで実験)! 冷蔵庫保存なら、全く問題なし
論文見つけた。 水出しで作る冷茶の保存性 https://t.co/WSDzgtXxKN
水出しについてだけど、「日本の水道水で」「冷蔵庫で保管し」「抽出後24時間以内に飲み切る」であれば問題ないって論文が日本茶葉技術協会から出てますね( ˘ω˘) https://t.co/c6OyGx54bA
@aushi_34d @KiraShiba 水出し表記してない紅茶のデータだけない、、、OTL 20℃で実験してるので、冷蔵保管だともっと行けるやつですが。 https://t.co/ROyeDOwNPE
@tiemirin 余談ですが水出しで作る場合、ショ糖やレモン果汁を加えると雑菌を抑えられるという研究結果もあります。(農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センターの報告) https://t.co/JdIUXdQACb
@alcedo_kawasemi 一応エビデンスになりそうな和文論文見つけたので貼っておきますね。この論文は増えるかどうかが焦点なので何故この結果になったのかは仮説の域を出ないんですが、水出し紅茶の方が腐敗が早いのは事実みたいです。 https://t.co/2MAxY0VT9r

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