著者
中山 祐輔 高嶋 康晴
出版者
農林水産消費安全技術センター
巻号頁・発行日
no.40, pp.1-8, 2017 (Released:2017-09-04)

ブリ、ヒラメ、トラフグ、クロマグロの4魚種について、天然魚と養殖魚の筋肉中の脂質の脂肪酸組成を比較したところ、クロマグロを除く3魚種において天然魚-養殖魚間でリノール酸等の脂肪酸組成に差が見られた。特にブリにおいては、リノール酸の脂肪酸組成の差が顕著であったことから、養殖判別の可能性が示唆された。

言及状況

Twitter (1 users, 1 posts, 4 favorites)

体重52.9kg(-0.3kg) 寒いのでブリのアラ汁が旨し。天然の寒ブリでもアラは安いので見つけたら買い、小分け冷凍。 https://t.co/349FTBUfuJ 養殖のブリは天然と比べて、とくにオメガ6系脂肪酸であるリノール酸が多く、オメガ3系のDHAが少ない。 #ダイエット #ボディメイク #筋トレ #ケトジェニック

収集済み URL リスト