著者
本多 正史 石崎 太一 黒田 素央
出版者
社団法人 日本食品科学工学会
雑誌
日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology (ISSN:1341027X)
巻号頁・発行日
vol.53, no.8, pp.443-446, 2006-08-15
被引用文献数
7 23

本評価では,(1) 1日4時間以上VDT作業を行っている労働者であり,(2) 11名中9名が「眼が疲れる」「眼がかすむ」「肩,腰がこる」を感じており,(3) 平均年齢が45.7&plusmn;7.8歳のパネル11名(男性)を対象に解析を行い,以下2点が明らかになった.<BR>(1)鰹節だしの4週間継続摂取により,自覚症状に関して,眼精疲労にみられる「眼が疲れる」「眼がかすむ」「涙がでる」「眼が赤くなる」などの項目が初期値に比べて主に摂取3週目,4週目で改善傾向を示した.<BR>(2)フリッカーテストの結果,主に夕方のフリッカー値が初期値に比べて摂取4週目で有意に上昇した.前観察期間のフリッカー値の&Delta;(朝-夕方)の平均値を基準に層別解析を行った結果,平均以上のパネルでは,顕著に&Delta;(朝-夕方)が低下した.平均以下のパネルでは,ほとんど変化しなかった.<BR>以上の結果から,鰹節だし摂取により眼精疲労が改善される可能性が示唆された.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (5 users, 6 posts, 2 favorites)

RT @ronbuntter: こんな論文どうですか? 鰹節だし継続摂取による眼精疲労改善効果(本多 正史ほか),2006 http://id.CiNii.jp/BObU1B
こんな論文どうですか? 鰹節だし継続摂取による眼精疲労改善効果(本多 正史ほか),2006 http://id.CiNii.jp/BObU1B
カツオだしは目の疲れに効くのか... だしの素でも効くのかな。http://ci.nii.ac.jp/naid/10018218009
論文検索してるとたまに面白いタイトルの論文に出会いますよねw QT @aftercider: なんだこれwwww:CiNii 論文 - 鰹節だし継続摂取による眼精疲労改善効果 http://ci.nii.ac.jp/naid/10018218009

収集済み URL リスト