Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献詳細
3
0
0
0
IR
元和・寛永年間の武家の茶 : 遠州の茶
著者
嶋内 麻佐子
出版者
長崎国際大学
雑誌
長崎国際大学論叢
(
ISSN:13464094
)
巻号頁・発行日
vol.2, pp.79-85, 2002-01-31
武家茶には,その時代の要請が強く反映されている。古田織部によって武家相応の茶の湯が出来上がってゆくが,まだ完成の域には達していない。その弟子である小堀遠州は,大名達の要請を意識しながら,優雅さの中に佗びを表現するという独自の武家茶を完成した。その遠州の茶について考察してみた。
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
Twitter
(3 users, 3 posts, 0 favorites)
自由大や秋田WS2コマ目で「綺麗さび」がピンとこなかった方はこの論文でざっくりと
嶋内 麻佐子「元和・寛永年間の武家の茶 -遠州の茶-」(『長崎国際大学論叢』2号 長崎国際大学 2002.1.31)。_φ(・_・ https://t.co/TYNIoCoaVP
@Kikyo_nm7 http://t.co/gJD1Febj68 元和・寛永年間の武家の茶 : 遠州の茶
収集済み URL リスト
https://ci.nii.ac.jp/els/contents110000040904.pdf?id=ART0000373112
(1)
https://ci.nii.ac.jp/els/contentscinii_20180721013457.pdf?id=ART0000373112
(1)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110000040904
(1)