著者
嶋内 麻佐子
出版者
長崎国際大学
雑誌
長崎国際大学論叢 (ISSN:13464094)
巻号頁・発行日
vol.2, pp.79-85, 2002-01-31

武家茶には,その時代の要請が強く反映されている。古田織部によって武家相応の茶の湯が出来上がってゆくが,まだ完成の域には達していない。その弟子である小堀遠州は,大名達の要請を意識しながら,優雅さの中に佗びを表現するという独自の武家茶を完成した。その遠州の茶について考察してみた。

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自由大や秋田WS2コマ目で「綺麗さび」がピンとこなかった方はこの論文でざっくりと
嶋内 麻佐子「元和・寛永年間の武家の茶 -遠州の茶-」(『長崎国際大学論叢』2号 長崎国際大学 2002.1.31)。_φ(・_・ https://t.co/TYNIoCoaVP
@Kikyo_nm7 http://t.co/gJD1Febj68 元和・寛永年間の武家の茶 : 遠州の茶

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