言及状況

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@itokenstein アイスクリームに含まれる氷の結晶の大きさと関係があるそうです。 http://t.co/WQHmrM74Ig ちなみに油脂のバルク結晶であるチョコレートは結晶成長の研究素材になってますw http://t.co/x2Bnu8yqdD
@scphkj これかな? http://t.co/juElHSWByG
@TFAP_df http://t.co/qyXT70N24I
チョコレートの結晶多形(ポリタイプのこと、SiCでもありますね)の話(昔U先生に教えてもらった)。テンパリングをなぜするかというと多形を制御しするためです。そうすることでチョコレートを手では溶けず、口で溶けるようになります。 http://t.co/8ywwiMyz
CiNii 論文 -  チョコレートの固化過程の結晶成長論的解析 : I. ココアバターの多形現象と結晶化 : 有機結晶I - http://t.co/izTVBKjB
材料的にみたテンパリングと結晶成長が面白そう。 【みてる】CiNii チョコレートの固化過程の結晶成長論的解析 : I. ココアバターの多形現象と結晶化 : 有機結晶I http://t.co/w2rFaKXk
チョコレートのTTT線図はないものかねと探してみたらこんなものを見つけた http://t.co/p16qupHF http://t.co/hNbQhpb0 http://t.co/InjjI9hZ

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