著者
コリム モハマッド アブドゥル 縄田 栄治 重永 昌二
出版者
日本熱帯農業学会
雑誌
熱帯農業 (ISSN:00215260)
巻号頁・発行日
vol.38, no.1, pp.16-25, 1994-03-01

完全型六倍体ライコムギ3品種, 置換型六倍体ライコムギ7品種, パンコムギ6品種, ライムギ5品種および六条オオムギ4品種について, それらの子実収量に及ぼす塩分濃度の影響を解析するため, 0,25,および50mMの塩化ナトリウム水溶液を灌水処理するポット栽培試験をガラス室内で行った.各作物の耐塩性を, 塩分濃度に対する子実収量の反応を指標として比較すると, オオムギの耐塩性が最も高く, 次いで完全型六倍体ライコムギが高かった.置換型六倍体ライコムギ, コムギおよびライムギでは互いに同程度の耐塩性を示した.また各作物において耐塩性の品種間差異が観察された.50mMの塩化ナトリウム水溶液処理では完全型六倍体ライコムギの6品種と置換型六倍体ライコムギのBeaver, RosnerおよびYoremeは耐塩性が高く, また置換型六倍体ライコムギのWelshとKoalaは耐塩性が低いことが分かった.パンコムギでは鴻巣25号および埼玉27号は耐塩性が高く, Sonalikaおよび農林42号は耐塩性が低く, ライムギではVegetale, VulgareおよびPetkusは耐塩性が高く, KingIIは耐塩性が低いこと, またオオムギは供試品種のいずれも耐塩性が高かった.上記の指標による耐塩性の値が比較的低い品種であっても, 子実収量の個々の構成形質に対しては塩分に比較的高い耐性を示す例も観察された.品種の耐塩性と, 塩水処理を受けた個体の葉のK/Na比との関係は必ずしも明瞭ではなかったが, 六倍体ライコムギとコムギにおいては各品種の耐塩性と葉のK/Na比の間に正の相関関係が, またオオムギでは負の相関関係が認められた.また六倍体ライコムギ品種おける細胞質やRゲノム染色体構成の違いと耐塩性との関係は必ずしも明かではなかった.

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こんな論文どうですか? 塩分濃度に対する六倍体ライコムギ, コムギ, ライムギおよびオオムギの子実収量の反応(コリム モハマッド アブドゥルほか),1994 http://t.co/2UG1j9JUds

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