著者
勝沼 信彦 犬伏 知子 高橋 昌江 小川 直子
出版者
徳島文理大学
雑誌
徳島文理大学研究紀要 (ISSN:02869829)
巻号頁・発行日
no.75, pp.189-194, 2008-03

[1]骨マトリックスを形成しているのは主にタイプI型コラーゲンであり,タイプI型コラーゲンを良く分解できるのは生体組織内では主にCollagenolitic Cathepsinsと言われているCathepsin LとKである。[2]Cathepsins Lの特異的阻害剤CLIK-148等はin vitroのOsteoclastic骨Pit形成を強力に抑制する。in vivoでのPTHによる骨分解促進も強力に抑制できる。[3]牛乳中には多種にして大量のCollagenolitic cathepsinの阻害剤を含有している。そのうち,Lactoferrinの含有量は一番高く,これは構造上Cytatin family (Cysteine protease inhibitor = Cystatin)である。β-Caseinは次に含有量が高いCathepsin阻害剤である。[4]初乳Colosteriumでは成乳の3倍のLactoferrinを含有しており,β-Caseinは成乳に多いが初乳には極めて少ない。[5]成乳によるCathepsin LとKの阻害は70〜80倍希釈乳で50%であるが,初乳では50%抑制に200倍希釈で充分である。この差は,Lactoferrinの含有量の差に起因するものと考えられる。[6]Osteoclastic骨Pit形成は,成乳では25倍希釈乳で50%抑制であるが,初乳では約250倍希釈で50%阻害が見られる。25倍希釈乳では完全阻害である。新生児への人工乳栄養ではこの差は大切な考慮すべき問題点である。

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CiNii 論文 -  骨粗鬆症予防における牛乳摂取の効果(レビュー) http://t.co/ddNNjXrTHP 牛乳には破骨細胞抑制効果がある という話
@satoh_nanki 国や人種が違うデータを比較するのは、牛乳の摂取量以外の要因が多すぎてあまり良くないですね。ちなみに、牛乳が骨粗鬆症に有益であるという論文はあります。多分これ以外にも沢山ありますが、逆の論文は見つからないですね。http://t.co/3z6QDHf1ty
@satoh_nanki 国や人種が違うデータを比較するのは、牛乳の摂取量以外の要因が多すぎてあまり良くないですね。ちなみに、牛乳が骨粗鬆症に有益であるという論文はあります。多分これ以外にも沢山ありますが、逆の論文は見つからないですね。http://t.co/3z6QDHf1ty

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