著者
神谷 昇司
出版者
人間環境大学
雑誌
(ISSN:1348124X)
巻号頁・発行日
vol.6, pp.1-11, 2009-03-31

平成十七年一年間の柏露軒茶会記の内、先回は風炉の時期である五月から十月までの道具組を記載しました。今回は十一月と十二月を取り上げます。十一月は炉の正月、炉開き・茶壷の口を解く口切の時期です。茶摘みは二月四日の立春から数えて八十八夜(五月二日)くらいから準備をして五月十日ころから始まります、抹茶は「藁下十日、簀十日」といって、茶摘みの頃から逆算して、その十日くらい前に藁をのせて、さらに十日ほど前には、茶畑に組まれた足場に簀を拡げておくのが標準的段取りです。摘み取られた生葉は蒸して乾燥して「荒茶」となる。荒茶を「茶撰り」にかけて「碾茶」ができる。碾茶は茶壷の中に半斤の紙袋に収められた数種類の濃茶(夫々茶銘を記す)と周りに薄茶を詰めて濃茶が湿気ないように包み込んで暗冷所に一夏貯蔵される。秋まで寝かせると熟成されて旨みを増します。いわゆる「口切」を迎える頃にもつとも適した風味になるわけです。この十一月に父八十八歳、母八十歳、合わせて百六十八歳の「いろは茶会」を催しました。また十二月の茶会記は、利休居士の孫、元伯宗旦の命日にあたる十二月十九日に毎年厳修する「遠忌茶会」を取り上げました。それぞれの亭主の思い入れを感じていただければ幸いです。

言及状況

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こんな論文どうですか? 「柏露軒茶会記」からみた茶道具の取り合わせ(三)(神谷 昇司),2009 https://t.co/9gXTTSj4R4
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