著者
野田 雅子 後藤 由貴
出版者
名古屋文理大学
雑誌
名古屋文理大学紀要 (ISSN:13461982)
巻号頁・発行日
vol.10, pp.1-6, 2010-03-31

ウエディングケーキは,古代ローマを起源とする文化的な背景を持ち,宗教的,社会的な食文化を反映している特殊な位置付けの菓子である.日本にも西洋の風習の伝播と共に根付いたウエディングケーキではあるが,現在では日本独自のスタイルを持つウエディングケーキへと発展を遂げている.本稿では,文献調査に加え,日本をはじめ,イギリスとフランスでの現地調査も行ない,各国のウエディングケーキの考察を試みた.日本のウエディングケーキは宗教的意味はないが,披露宴の見せ場のひとつとしての役割を果たしている.結婚式とともに,新郎新婦たちの個性の表現としてウエディングケーキも多様化している.そして結婚産業の発展に伴って,ウエディングケーキを取り巻く人々は,新郎新婦やパティシエのみならず,結婚式のゲスト,新郎新婦の両親,ブライダル・コーディネーター,マスメディア,カメラマンに及び相互の連関を新たに生み出している.他方,イギリスではウエディングケーキがキリスト教的な儀礼文化と結びつき,ウエディングドレスと並んで結婚を象徴するものになっている.フランスでは儀礼的な側面はあまりなく,結婚の祝宴の中で供される食事のひとつとしての役割が大きい.

言及状況

Twitter (5 users, 5 posts, 0 favorites)

知り合いの結婚式に参加してマナーが分からないだけでなく,意味不明な単語に遭遇したので家帰って研究することにした。で,以下の論文に出くわした。 CiNii 論文 -  ウエディングケーキの比較研究 https://t.co/Qhg7dcl3Zo #CiNii
ケーキカットの文化はイギリスからの伝播と考えられるが「ファーストバイト」は日本独自の風習である。儀礼的意味合いというよりは、新郎新婦が主役になる演出の必要性のために行われる。と ウエディングケーキの比較研究 https://t.co/MAcihHSfas #CiNii
CiNii 論文 -  ウエディングケーキの比較研究 http://t.co/lDdPAc6knO #CiNii
こんな論文どうですか? ウエディングケーキの比較研究(野田雅子後藤 由貴),2010 http://id.CiNii.jp/foZYL ウエディン…

収集済み URL リスト