著者
小原 章裕 松久 次雄
出版者
一般社団法人日本調理科学会
雑誌
日本調理科学会誌 (ISSN:13411535)
巻号頁・発行日
vol.43, no.6, pp.333-340, 2010-12-05

各種調理条件の違いによって豚肉を加熱処理した際に生じる変異原性をAmes testで測定した。豚肉を焼いたものは,鶏肉を焼いたものよりも多くの変異原物質を含んでおり,試料を高温処理して調理した際に多量の変異原物質量を生成した。また,野菜6種(ナス,キャベツ,モヤシ,ニンジン,タマネギ及びダイコン),香辛料(ショウガ,ピーマン,コショウ,トウガラシ)及び調味料4種(ミソ,ショウユ,穀物酢,黒酢)を豚肉を焼く際に添加すると変異原物質の生成量が減少した。そこで,これら試料を利用して実際に豚肉野菜炒めを調理してみると,モヤシやキャベツと同程度に変異原物質生成を抑制した。

言及状況

Facebook (1 users, 2 posts)

■肉は野菜炒めか煮物(鍋料理)にして食べた方がいい話■ ○肉は野菜と一緒に炒めて(野菜炒めにして)食べる方がいい。 ○肉は焼いたり揚げたりするより(高温で調理)煮た方が(100℃で調理)いい。 出典はリンク先の論文(全文はPDFで読めます。日本語です)。 http://ci.nii.ac.jp/els/110007989550.pdf?id=ART0009579402&type=pdf&la ...
■肉は野菜炒めか煮物(鍋料理)にして食べた方がいい話■ ○肉は野菜と一緒に炒めて(野菜炒めにして)食べる方がいい。 ○肉は焼いたり揚げたりするより(高温で調理)煮た方が(100℃で調理)いい。 出典はリンク先の論文(全文はPDFで読めます。日本語です)。 http://ci.nii.ac.jp/els/110007989550.pdf?id=ART0009579402&type=pdf&la ...

Facebook における性別

Wikipedia (1 pages, 2 posts, 2 contributors)

編集者: Bcxfubot
2023-03-08 12:59:47 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。

収集済み URL リスト