著者
紙谷 喜則 イッサザカリア アブドゥルスディ 比恵島 裕美 守田 和夫 八木 史郎
出版者
農業生産技術管理学会
雑誌
農業生産技術管理学会誌 (ISSN:13410156)
巻号頁・発行日
vol.16, no.1, pp.23-27, 2009-07-15 (Released:2019-04-12)
参考文献数
14
被引用文献数
1

市販されているpH12程度の次亜塩素酸ナトリウムは100-200mg/Lに希釈すると次亜塩素酸の存在濃度が一番高くなる.大腸菌を用いたインビトロ試験および,レタスを用いた殺菌効果確認試験では,中性から酸性域にかけて,次亜塩素酸ナトリウム水の殺菌効果は次亜塩素酸濃度に依存していることが確認された.レタスを次亜塩素酸ナトリウム水に浸漬後のすすぎ水pHを3-10まで変化させた場合にも,中性から酸性域おいては次亜塩素酸を形成することにより殺菌効果が上昇することが確かめられた.しかし,アルカリ域においてもpH10にて殺菌効果が増大する傾向が見られた.アルカリ性を呈する主因が水酸化ナトリウムであることから洗浄・剥離効果による物理的除去である可能性が考えられた.次亜塩素酸ナトリウム溶液を純水で希釈する場合100〜200mg/Lに希釈して用いることが望ましい.殺菌効果を高めるにはすすぎ水pHを4以下にすると良いことが確認された.