- 著者
 
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             住江 金之
             
          
 
          
          
          - 出版者
 
          - Brewing Society of Japan
 
          
          
          - 雑誌
 
          - 日本釀造協會雜誌 (ISSN:0369416X)
 
          
          
          - 巻号頁・発行日
 
          - vol.62, no.7, pp.705-709, 1967 
 
          
          
          
        
        
        
        漬物は発酵食品である。また酒粕の重要な販路であり, 食塩を用いる点では味噌・しょう油の製法に近い。しかも食生活の上では, 酒・味噌・しょう油と切っても切れない縁がある。さらに漬物中に繁殖し活躍する菌群の動態は, 微生物を扱う者にとって興味深々たるものがある。醸造にたずさわるものが, 知っておかねばならない漬物の知識をお届けする。