著者
吉谷 環
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.407, pp.94-97, 2009-01

所沢市は東京のベッドタウンとして人口33万8560人を抱えるエリアだ。そのほぼ中央、西武新宿線新所沢駅から徒歩3分の、昼も夜も人通りの少ない住宅街の一角に、忽然と姿を見せるのが、炭火焼き鳥ダイニング「炎家」だ。 オープンは2006年5月。
著者
吉谷 環
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.412, pp.112-115, 2009-05

不況の今も土日には開店前からお客が並び、1日に3回転する店がある。千葉県旭市にある焼き肉を主軸に、しゃぶしゃぶ、すき焼きも提供する肉料理専門店「大衆肉料理 今久」だ。 JR総武本線八日市場駅から車で5分の国道沿いに店を構えて28年目。「東京の品川から片道3時間かけて来て、終電で帰るお客さんを乗せたこともありますよ。
著者
吉谷 環
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.421, pp.82-85, 2010-01

「ふくふく」の店内。ほかにとんかつ店、ケータリング工場など全6店を経営し、グループ全体で年商12億円を売り上げる左:20代後半の女性から団塊世代の夫婦、ハレの日、法要まで幅広い客層・需要を取り込む。右:日付け入り「本日のお品書き」は季節の花をあしらったオリジナルの紙を使用。毎日メニューを確認して作る上:(左)「ふくふく寿司御膳」(2000円)は1日平均80食出る。
著者
吉谷 環
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.379, pp.94-98, 2007-01

「お城山」と呼ばれる松山城の麓に、お好み焼きで地域一番店と評判の「すみれ」がある。片道2車線の幹線道路沿いだが、周りにはパチンコ店、民家、ホームセンターなどがあるだけで、中心街からも離れた立地。ところが、黒塗りの外観に「sumile」の文字が浮き立つ店の前には、寒空にもかかわらずウエイティングのお客がいる。