- 著者
 
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             大石 栄恵
             
          
 
          
          
          - 出版者
 
          - The Japan Society of Home Economics
 
          
          
          - 雑誌
 
          - 家政学雑誌 (ISSN:04499069)
 
          
          
          - 巻号頁・発行日
 
          - vol.27, no.8, pp.566-568, 1976-12-20 (Released:2010-03-10)
 
          
          
          - 参考文献数
 
          - 7
 
          
          
        
        
        
        7品種のりんごの香気成分をヘッドスペースガスクロマトグラフィによって調べ, 品種によるにおいの特徴について検討した. 各品種に比較的多く含まれている成分は次のとおりである. ゴールデンデリシャスはエチルアセテートとn-ブチルアルコール, レッドゴールドはかブチルアルコール, デリシャスはプロピルアセテート, スターキングはイソアミルアルコール, 紅玉はn-ブチルアルコール, イソアミルアルコール, イソアミル-n-ブチレート, 印度はアセトアルデヒド, 陸奥はn-ブチルアルコール, イソアミル-n-ブチレートであった. 品種によるにおいの特徴はある特定の物質によるのではなく, 成分比の違いによるらしい.