- 著者
-
石川 ふさ子
大石 充男
木村 圭介
安井 明子
斉藤 和夫
- 出版者
- [日本食品衛生学会]
- 雑誌
- 食品衛生学雑誌 = Journal of the Food Hygienics Society of Japan (ISSN:00156426)
- 巻号頁・発行日
- vol.45, no.3, pp.150-155, 2004-06-25
- 参考文献数
- 18
- 被引用文献数
-
27
キャピラリー電気泳動(CE)を用いて我が国の許可色素12種の分析法を検討した.食品中の色素を水および0.5%アンモニア-エタノール(1 : 1)混液で抽出し,色素抽出液をSep-Pak Plus tC18による固相抽出法で精製した.CE条件はキャピラリーにバブルセルキャピラリー,泳動液に20%アセトニトリル含有10 mmol/Lリン酸二水素カリウム-5 mmol/L炭酸ナトリウム緩衝液(pH 10.0)を用いた.各色素の移動時間および面積値の変動係数はそれぞれ0.28~0.62%,1.84~4.30%であり,吸収スペクトルによる確認限度は5~10 μg/mLであった.各色素の清涼飲料水,キャンディーおよび漬物からの添加回収率(10 μg/g)は70.0~101.5%であり,本法を市販食品に適用した.