著者
寺田 晃
出版者
公益社団法人 日本化学会
雑誌
日本化學雜誌 (ISSN:03695387)
巻号頁・発行日
vol.81, no.5, pp.757-759, 1960-05-10 (Released:2011-05-30)
参考文献数
10
被引用文献数
1

α-オキシ-β-メチルアミノ-P-オキシエチルベンゼンをばれいしょから分離したチロジナーゼで酸化すると,アドレノクロムが生成することを認めた。またその酸素吸収過程を測定した結果,時間とともに直線的に3原子の酸素を吸収することがわかった。ゆえにこの場合は,チロジンのチロジナーゼによる酸化と同様な機構で反応が進むと結論した。
著者
寺田 晃
出版者
The Chemical Society of Japan
雑誌
日本化學雜誌 (ISSN:03695387)
巻号頁・発行日
vol.81, no.5, pp.757-759, 1960
被引用文献数
1

α-オキシ-β-メチルアミノ-P-オキシエチルベンゼンをばれいしょから分離したチロジナーゼで酸化すると,アドレノクロムが生成することを認めた。またその酸素吸収過程を測定した結果,時間とともに直線的に3原子の酸素を吸収することがわかった。ゆえにこの場合は,チロジンのチロジナーゼによる酸化と同様な機構で反応が進むと結論した。