著者
寺田 雅子
出版者
公益社団法人 日本表面科学会
雑誌
表面科学 (ISSN:03885321)
巻号頁・発行日
vol.12, no.1, pp.45-49, 1991-02-20 (Released:2009-11-11)
参考文献数
7

抹茶は, なぜ泡立つのだろうか。抹茶の成分と, 抹茶を点 (た) てる所作や道具の点から, 解説してみよう。抹茶には起泡成分として茶葉サポニン, 泡沫修飾成分としてペクチンが存在する。良好な泡沫を形成するためには, これらを適当な割合に溶出させることが大切な条件である。また, 茶筅さばきも重要であり, したがって泡立て中の抹茶懸濁液の動きとを追跡して, 泡沫の形成状態との関連性について述べた。さらに, 泡沫の性状が茶筅の構造に依存していることにもふれてみた。