著者
小玉 雅晴 田邊 雄太 中山 真義
出版者
The Japanese Society for Horticultural Science
雑誌
The Horticulture Journal (ISSN:21890102)
巻号頁・発行日
vol.85, no.4, pp.372-379, 2016 (Released:2016-10-27)
参考文献数
25
被引用文献数
6 12

アジサイの多くの品種は土壌条件によって花色が変化する.このアジサイの花色変化は,土壌からのアルミニウム吸収と発色器官であるがく片の液胞へのその蓄積量の違いによって生じる現象であると考えられている.本研究では,花色を安定に発色する技術を発展させるために,花色発現の安定性および可変性をもたらす要素を明らかにすることを試みた.今回は,酸性土壌およびアルカリ性土壌の異なる土壌条件下において,赤色あるいは青色を安定的に発色する品種,および土壌条件によって色が赤色と紫色に変化する品種を 10 品種用いて,がく片の pH,アントシアニン,アルミニウム,5-O-caffeoylquinic acid,3-O-caffeoylquinic acid について,土壌条件と花色の安定性および花の色彩の関係を解析した.花色安定品種の変化は可変品種の変化よりも小さかったものの,いずれの品種もアルカリ性土壌で栽培した場合に比べて,酸性土壌で栽培した場合に青色の色調が強くなった.花色安定品種と可変品種では,同じ要素の変化が土壌条件に対応して生じることで,花色の変化が発現すると考えられる.2 種類の土壌条件で比較した場合,可変品種の一つである‘HH2’の delphinidin 3-glucoside および赤色安定品種の一つである‘HH19’の 3-O-caffeoylquinic acid 以外,アルミニウムイオンの量を含むいずれの要素についても統計的に有意な差が認められた要素はなかった.アルミニウムイオンの着色細胞の液胞への局在性が変化した可能性が残っているものの,我々はリン酸などのアルミニウムイオンとキレートする化合物量の土壌条件に対応した変化が,発色に影響を与えている可能性を考えている.花色に基づいて比較した場合,青色安定品種においてアルミニウムイオンと 5-O-caffeoylquinic acid の含有量が,他の品種に比べて高い傾向が認められたものの,統計的に有意な違いは認められなかった.一方で,過去の報告と同様に,3-O-caffeoylquinic acid の含有量が低いことが,アジサイにおける青色発色の必要条件になっている可能性が示された.