著者
河原崎 達雄 赤松 裕久 知久 幹夫 堀内 篤 番場 公雄
出版者
日本養豚学会
雑誌
日本養豚学会誌 = The Japanese journal of swine science (ISSN:0913882X)
巻号頁・発行日
vol.39, no.3, pp.183-190, 2002-09-20
参考文献数
13
被引用文献数
2 1

系統造成豚や希少品種などの遺伝資源を効率的に保存することを目的とし, 発泡スチロール容器を用いた, 少容量ストローによるブタ精液簡易凍結法のための温度コントロール, グリセリン平衡時間について検討した。生殖能力の確認されている大ヨークシャー種2頭, デュロック種2頭, ランドレース種2頭の6射出精液を用い, 5℃で, 2.5%グリセリン添加BF5で希釈し, 0.5m<i>l</i>プラスチックストローに封入した。表面が硬質ゴム製のラックにストローを載せ, 発泡スチロール容器内の液体窒素面から4, 10, 15, 20cmの高さで凍結, あるいは, 凍結容器内で予め冷却された金属製ラック (液面から4cm) の上にストローを直接載せ凍結させてから20分後にストローを液体窒素内に浸漬した。-15℃~-30℃温度域のサンプルの冷却速度は3.5~90.5℃/minであった。凍結精液の融解は50℃の恒温水槽内で8秒間加温することによって行った。融解後の最終温度は27℃, -196~27℃までの加温速度は1,672℃/minであった。融解後の精液は30℃のBTSで10倍希釈した後, 37℃恒温水槽内で6時間培養し, 精子活力, 頭帽正常精子率を調べた。精子活力はゴム製ラックを利用して液体窒素液面から4cmの部位で凍結したときが最も優れていた。頭帽正常精子率は金属製ラックあるいはゴム製ラックを用いて, 液体窒素液面から4cmの位置で凍結したときが優れていた。これらの結果から, 0.5m<i>l</i>ストローでのブタ精液凍結保存時の至適冷却速度 (-15~-30℃の温度域) は, 35~90℃/minであると推察された。グリセリン添加後, 希釈精液を5℃で, 0~6時間処理したが, グリセリン平衡時間は凍結, 融解後の精子の生存性にほとんど影響しなかった。本研究で用いた0.5m<i>l</i>の少量ストローの簡易凍結法は体外受精や卵管内授精での利用が可能であり, 遺伝資源の保存等に応用できるものと思われる。
著者
知久 幹夫
出版者
日本SPF豚研究会
雑誌
All about swine (ISSN:0918371X)
巻号頁・発行日
no.37, pp.16-19, 2011-02

静岡県では、現在、本県造成の大ヨークシャー種系統豚「フジヨーク」と、デュロック種系統豚「フジロック」を利用した、「静岡型銘柄豚ふじのくに」が、養豚農家で年関約3万頭生産されています。これら系統豚を利用した「静岡型銘柄豚」生産が定着する中、 「フジヨーク」の近交係数上昇に備え、平成16年から、後継大ヨークシャー種の造成を開始し、このたび「フジヨーク2」が完成しましたので紹介します。
著者
堀内 篤 知久 幹夫 井手 華子
出版者
静岡県中小家畜試験場
雑誌
静岡県中小家畜試験場研究報告 (ISSN:09146520)
巻号頁・発行日
no.16, pp.1-9, 2005-12

金華豚の雌5頭とデュロック種系統豚「フジロック」雄1頭を用いてF1世代を作出し、静岡県、千葉県、神奈川県にそれぞれF1雄2頭、F1雌7頭を配置してこれらの交配で得られるF2世代から成る3県合同の大規模家系を構築した。そして、金華豚の優れた肉質特性を育種素材として活用するため、金華豚とデュロック種の交雑家系における肉質に関与するQTL解析を実施した。QTL解析用のマーカーとして、同家系において多型が確認された131個のマイクロサテライトマーカーを選定し、F2個体554頭(静岡県:204頭、千葉県:198頭、神奈川県:152頭)のタイピングを行い、インターバルマッピング法によりQTLの解析を実施しfこ。静岡県家系におけるF2世代204個体の解析で、有意なQTLが一日平均増体重(SSC1)、椎骨数(SSC1,SSC7)などの産肉形質や、加熱損失率(SSC3)、肉色a*値(SSC6)等の肉質形質に関して検出された。また、肉の柔らかさの指標であるシェアバリュー(shear force values:剪断力価)は、各県ごとのQTL解析ではほぼ同様の位置にF値のピークが認められるものの有意な値ではなかった。しかし、3県合同の554個体による解析において、第2染色体の70cM近傍(近傍マーカーSW766)にゲノムワイド1%水準で有意なシェアバリューのQTLを検出した。その相加的遺伝子効果は、0.6521b/cm2、優性効果は-0.236lb/cm2で、金華豚アリルで肉を柔らかくする効果が認められた。