著者
磯部 道生
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.332, pp.110-113, 2003-09

マドンナやトム・クルーズなど各界のスターや欧米のセレブたちが専属調理人を雇うほどご執心の料理がある。美容やダイエットに効果があると言われる自然食・健康食の一種、マクロビオティック(略称マクロビ)だ。 伊勢丹本店(東京・新宿)のレストランフロアに昨年2月オープンした「チャヤ・マクロビオティックレストラン」は国内には数店しかないマクロビ専門レストラン。
著者
磯部 道生
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.329, pp.40-48, 2003-06

業界の中にどっぷり浸っていると、発想や行動に知らず知らず常識の枠がはめられる。異業種から参入して成功している飲食店オーナーは、こうした枠を軽やかに乗り越えて、独自のノウハウを生み出している。時にはこうした人たちの声に耳を傾けてもいいだろう。また、脱サラや独立を考えている人には、直接参考になることも多いはずだ。