著者
篠田 次郎
出版者
公益財団法人 日本醸造協会
雑誌
日本釀造協會雜誌 (ISSN:0369416X)
巻号頁・発行日
vol.62, no.10, pp.1053-1059, 1967-10-15 (Released:2011-11-04)

清酒工場のレイアウトはいかにあるべきか。多くの酒造家は, 何かとレイアウトの悪さを痛感している。しかし, どこから手をつけるべきか, どのような方針で今後の増産に望むべきか迷うことであろう。酒造工場の建設に実際に活躍されている筆者にその指針を示していただいた。特に実際の改善例は, 必ずや読者のお役に立つものと信ずる。
著者
篠田 次郎
出版者
Brewing Society of Japan
雑誌
日本醸造協会誌 (ISSN:09147314)
巻号頁・発行日
vol.111, no.3, pp.127-140, 2016 (Released:2018-05-30)
参考文献数
4

この論文は著者が言うように,日本酒造組合中央会の技術幹部養成上級研修通信講座テキスト「清酒工場設計の考え方」の続編として製造設備とその付帯設備に求められるスペックを熱エネルギーの視点から,著者の豊富な経験をまじえながら,わかりやすく論じたものである。さらに,酒造の各工程に関わる熱エネルギーの問題が具体的な例示によって述べられているので,酒造工場のエネルギー管理や省エネの観点からも参考になることが多々あり,一読をお奨めする次第である。