著者
羽根 則子
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.459, pp.61-64, 2012-10

店内はカウンター10席。奥の小上がりには8人座れる。
著者
羽根 則子
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.481, pp.30-32, 2014-05

亜紗は「魚店亜紗」も含めて、居酒屋や串焼店をJR長崎駅周辺の1km四方の圏内に5店舗も集中的に出店している。せっかく来てくれたお客を満席のために断ることを避けようと、周辺に店数を増やしてきた結果だ。店舗面積は23坪から大きくても45坪で、月商は600万〜96…
著者
羽根 則子
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.462, pp.53-56, 2012-12

週末は行列必至。天気のよい日の昼時は30人もの行列ができる。敷地内には、趣の異なる3つの建物があり、うち「いろり山賊」(店名と同じ)は、野外の席が多く、一番人気がある。店の手前に設けられたテーブルで、記入用紙に注文を書き、食券を買ってから店内に入るシステム 広島県との県境からクルマで40分ほどの山口県岩国市玖珂(くが)町。
著者
羽根 則子
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.478, pp.57-60, 2014-02

熊本市きっての繁華街である銀座通り。その路地裏にある和風居酒屋の「おるげんと 下通店」は、開店と同時に席が埋まってしまうことも珍しくない繁盛店だ。店舗面積は15坪ながら月商は460万円にもなる。 その最大の理由は、料理のお値打ち感にある。