著者
長谷川 摂 小野 奈津子 平田 知資 鈴木 みのる 森嶋 朗
出版者
あいち産業科学技術総合センター企画連携部企画室
雑誌
あいち産業科学技術総合センター研究報告 (ISSN:21875073)
巻号頁・発行日
no.3, pp.80-81, 2015-01

たまりしょうゆのもろみ等から分離した3種6菌株の酵母を添加して、実験室レベルのたまりしょうゆの試醸を行った。添加した酵母による香りの違いを評価するため、におい識別装置を使用してもろみのにおいの類似度を比較した。その結果、Zygosaccharomyces rouxiiの2株を添加したサンプル間ではにおいの類似度は高く、Candida versatilisを添加したもろみは、菌株によってはにおいの類似度が低いものがあった。
著者
長谷川 摂 寺尾 嘉代子
出版者
愛知県食品工業技術センター
雑誌
愛知県食品工業技術センタ-年報 (ISSN:09160973)
巻号頁・発行日
no.41, pp.6-10, 2000

食用あるいは食品の包装などに利用される12種類の植物の抗菌活性について検討した。(1)コリアンダー,ローズマリー,レモンバーベナ,セージの酢酸エチル抽出物はB.subtilisに対して強い抗菌活性を示した. (2)ローズマリーとセージの酢酸エチル抽出物はLb.plantarumに対しても抗菌活性を示した. (3)B.subtilis ATCC6633に対して特に強い抗菌活性を示したコリアンダー,ローズマリー,セージ抽出物は他のBacillusや食品より分離したB.subtilisに対しても強い抗菌性を示していた. (4)ローズマリーの酢酸エチル抽出物はB.subtilis芽胞の発芽を抑制したが,コリアンダーやセージの酢酸エチル抽出物は芽胞の発芽にほとんど影響を与えなかった. (5)シリカゲルクロマト画分のうち,コリアンダーについては画分Bが,セージやローズマリーは画分C,DがB.subtilisに対して強い抗菌活性を示した.