- 著者
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渡辺 智子
朝井 保美
島田 郁代
鈴木 亜紀子
高橋 節子
高居 百合子
Tomoko Watanabe
Yasumi Asai
Ikuyo Shimada
Akiko Suzuki
Setsuko Takahashi
Yuriko Takai
千葉県立衛生短期大学栄養学 食品学
ブリストルマイヤーズ研究所
千葉県立市川工業高校
石冨KK
旭硝子KK
千葉県立衛生短期大学栄養学 食品学
Chiba College of Health Science
Chiba College of Health Science
- 雑誌
- 千葉県立衛生短期大学紀要 = Bulletin of Chiba College of Health Science (ISSN:02885034)
- 巻号頁・発行日
- vol.3, no.2, pp.45-50, 1984
著者らは,日本人の代表的な外食の一つであるかつ丼について千葉県における栄養的な実態を化学分析的に調べ既に報告した。その結果地域により重量,価格,味に差があるが,共通して言えることぱ,その栄養価はどの地域のかつ丼も,ビタミンA,ビタミンC,鉄,カルシウムが不足していることであった。そこで今回は,東京都のかつ丼取り上げその栄養的実態を把握し,更に千葉県のかつ丼と比較することにより,両者の栄養的,味覚的特質を知り,栄養的に好ましい昼食の方向を探ることを目的とし,栄養分析調査を行った。その結果いささかの知見を得たので報告する。