53 0 0 0 OA 食行脚

著者
奥田優曇華 著
出版者
協文館
巻号頁・発行日
vol.東京の巻, 1925

言及状況

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「蕎麦屋で丼飯の歴史は左程古くはない、大正元年、新宿武蔵野館裏の船橋屋で、天丼と親子丼とを売り出したのが、そも〳〵の初りで、当時、新宿の船橋屋は飯屋になつたと軽蔑する同業者も随分あつたものだ」 https://t.co/8KjfolzykT
https://t.co/3ipwEdmzY9 タイトル 食行脚. 東京の巻 出版年月日 大正14 https://t.co/uxqtSRAu4A
まず、関東大震災の2年後に出版された食べ歩きの本、「食行脚東京の巻」をみてみましょう。 https://t.co/PeHrSryrce 震災から2年経った大正14年には、三大老舗の米久、三河屋、河合が復活を果たしています。他には、牛鳥料理の幸樂亭も登場します。 https://t.co/rOJTVnMzP9
江戸っ子は鯨なんざ食わねえ!。 “……東京では頓と鯨を、見向きもしないのは、畢竟、大島方面の劣等品や、九州、紀州産の古い肉や、料理法の不備などに禍せられて、第一印象を害したからであらう” 奥田優曇華『食行脚. 東京の巻』(大正14年刊) https://t.co/TEiaWJrGJM https://t.co/R7fJGTSK8e https://t.co/CkFO4MlV3w
ラーメンの語源には諸説あるようだが、「食行脚. 東京の巻」(大正14年)の中に「柳麺(たけのこいりそば)」に「らあめん」とルビが振ってあった。札幌で中国人の料理人がラーと返事をしたからラーメンという説にひかれるのだけど、分が悪いかな https://t.co/jQ93Cuvl7s
NDLも面白いものを電子化してるなあw http://t.co/4arU2JrrwZ

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編集者: Benichan
2015-08-18 18:09:43 の編集で削除されたか、リンク先が変更された可能性があります。

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