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[研究ノート] 近代におけるおせち料理の形成と婦人雑誌 : 『婦人之友』・『婦人画報』・『主婦の友』を中心に
著者
山田 慎也
出版者
国立歴史民俗博物館
雑誌
国立歴史民俗博物館研究報告 = Bulletin of the National Museum of Japanese History
(
ISSN:02867400
)
巻号頁・発行日
vol.197, pp.295-319, 2016-02-29
言及状況
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おせち料理に洋食を入れるムーブメント、明治後半からすでにあったのか https://t.co/6Yl9xlkZ6A 刺し身を入れるムーブメントもあったとか面白い。 「近世期には重箱に詰められていた料理は,基本的には祝い肴といわれる数の子,田作り,叩き牛蒡,黒豆や煮しめ程度」 そら(冷蔵庫がないから)そうよ
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(1 pages, 5 posts, 5 contributors)
編集者:
みそがい
編集者:
Nnh
2022-05-20 20:25:24
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編集者:
126.53.104.0
2022-05-20 19:51:21
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編集者:
たびびと551
2022-05-20 19:43:10
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編集者:
小宮山広明
2018-09-11 12:44:08
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