Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献詳細
4
0
0
0
OA
餅菓子文化の伝承 : 北海道における『べこもち』の歴史と地域性
著者
荒井 三津子
杉村 留美子
片村 早花
佐藤 理紗子
太田垣 恵
鈴木 恵
Mitsuko Arai
Rumiko Sugimura
Sayaka Katamura
Risako Sato
Megumi Otagaki
Megumi Suzuki
北海道文教大学人間科学部健康栄養学科
北海道文教大学人間科学部健康栄養学科
北海道文教大学人間科学部健康栄養学科
北海道文教大学人間科学部健康栄養学科
北海道文教大学人間科学部健康栄養学科
北海道文教大学人間科学部健康栄養学科
雑誌
北海道文教大学研究紀要 = Bulletin of Hokkaido Bunkyo University
巻号頁・発行日
no.36, pp.45-54, 2012-03-15
青森県のごく一部の地域と北海道でのみ作られるべこもちは、同じ材料と形でも地域によって名称が異なったり、型で抜くものや手で成形するもの、立体造形的に花などを作るもの、黒砂糖色の一色、黒白の二色、多色づかいのものなど、実に多様である。そのルーツも、北前船ルートと津軽海峡ルートが主に考えられる。べこもちの地理的な分布と、ルーツを探り、北海道の開拓の歴史と食文化を考察する。
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
Twitter
(4 users, 4 posts, 23 favorites)
参考文献 青森県下北地方におけるべこもちの継承形態と地域的特色 https://t.co/HbGIYltzwI 江差・上ノ国・松前の「ベコモチ」 https://t.co/6q4XV0NmuL 涅槃会の供え菓子 佐渡のやせごま https://t.co/TBjMM4dzzp 餅菓子文化の伝承: 北海道における 『べこもち』 https://t.co/1T6onAPWzV
収集済み URL リスト
https://do-bunkyodai.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=329&item_no=1&page_id=28&block_id=48
(4)