著者
田代 一洋 内田 為彦
出版者
宮崎県水産試験場
雑誌
宮崎県水産試験場研究報告 = Bulletin of the Miyazaki Prefectural Fisheries Experimental Station (ISSN:13445863)
巻号頁・発行日
no.4, pp.1-34, 1989-05
被引用文献数
1

1967~1986年の20年間に漁業試験船みやざき丸が実施した標識放流調査結果を基に,中南方海域(おおよそ9°~23°N, 128°~14O°E)から日本近海(23°N以北)へ来遊するカツオの北上移動経路について検討した結果,次の知見が得られた。1 日本近海で再捕されたカツオの北上移動に対する再捕割合は,14°~23°N帯(A,B,C,D海区)から58%,9°~14°N帯(E,F海区)から約32%であった。このことから14°N帯付近を境に南北移動に大きな差がみられ,また,冬期に高緯度帯に加入した群ほど北上傾向が強くなっている。2 日本近海で再捕されたカツオの北上経路について,135°E以西(A,C,E海区)からの放流魚に対する再捕魚はすべてが北~北西方向に移動して春先に薩南海域へ加入しており,小笠原海域および紀南沖合への加入はみられなかった。また,135°E以東(B,D,F海区)からの放流魚に対する再捕割合は薩南海域へ68%,小笠原海域へ32%が加入していた。中南方海域を全体的にみると,それぞれ86%,14%で,薩南海域への加入は厚く,小笠原海域へは簿く,紀南沖合海域を直接縦断して北上する魚群はごく一部に限られるものと推察された。また,14O°Eより西側の海域へ加入した群ほど薩南海域へ来遊する割合が高くなる傾向にある。3 九州西方海域のカツオの移動について,中南方海域から春先に先島諸島近海に加入したカツオは,一部が4~5月に奄美大島~トカラ列島近海を経て,6月頃には五島列島近海に達しており,10月頃には水温の降下とともに再び同様のコースをたどりながら北赤道反流域まで南下することが推察された。他の魚群は,屋久島南方海域を北東流する黒潮本流に沿って主に5~6月には紀南,伊豆両海域へ,更には7月頃までには東北沿岸海域まで広く移動している。
著者
寺山 誠人
出版者
宮崎県水産試験場
巻号頁・発行日
no.8, pp.1-94, 2004 (Released:2013-08-30)

カツオはクロマグロやメバチマグロに比べて肉色が暗赤色を呈し、格段に変色しやすいが、その要因はクロマグロやメバチマグロでは漁獲直後に脱血するので、ヘモグロビンがほとんど含まれていないのに対して,カツオでは多量の還元型ヘモグロビンが含まれていることや、pHが低く、メトミオグロビンに対する酵素的還元力が弱いことが挙げられている。そこで漁獲直後のカツオ、カンパチ、ハマチを活けしめ脱血して、漁獲物の高付加価値化および消費拡大を図ることを目的に、上記のような紡錘形魚の活けしめ脱血装置を開発し、その品質向上効果について研究を行った。第I章では、カツオに対する活けしめ脱血の効果について調べた。近海カツオ一本釣り漁業で漁獲された釣獲直後のカツオ活魚を使用し、船上で活けしめ脱血処理を行った。最初に脱血の方法について検討した。延髄および尾部を包丁で刺す方法が最も脱血率(全体重に対する放血量の割合)が3.3%と高かったが、延髄部を包丁で刺す方法でも2.9%であり、船上での作業を考慮すると延髄を刺す方法が実用的であると判断した。次に、対照区(苦悶死)、打撃区(即殺無放血)および脱血区(延髄刺殺)のカツオを調製した。36時間水氷貯蔵後の背肉のpHは、対照区が5.3と最も低く、次いで打撃区の5.4、脱血区5.6の順であった。ゲルろ過カラムを用いた高速液体クロマトグラムによりミオグロビンを分画し、フォトダイオードアレイ方式によってメト化率を測定した。メト化率は対照区が22%と最も高く、10%以下の打撃区と脱血区に差はなく、対照区より低かった。肉の赤さとして色差計によるa*値を比較したところ、脱血区が最も赤く、対照区に比べて有意に赤かった。船上凍結試験でも対照区より脱血区の方が赤かった。仲買人および量販店の仕入れ関係者による官能試験では、脱血区の方が肉色が明るく鮮やかで、生臭くなく、対照区より高い評価が得られた。沿岸曳縄漁業で漁獲したカツオは、活けしめ脱血した方が水氷じめしたものより破断強度が高かった。第II章では、活けしめ脱血を実用化するために装置の開発を行った。装置の開発では、ドリルおよび丸のこなど4台の部分試作機を製作して比較した。延髄部切断したカツオと延髄部破壊したカツオの冷却の状況を比較したところ、延髄破壊の方が速く冷えた。また、船上での作業性、処理速度、可食部のダメージおよび外観を比較し、ドリルで脳、延髄および鰓部をくり抜く方法を採用した。この方法では、カツオの向きを制御する必要があるが、丸みをつけた金属板でカツオ胴部を挟みつけることにより背を上、腹を下に制御できた。本装置は1尾あたり4秒で処理でき、重量約70kg、脱血率は3.1%であった。品質を比較するために本装置で活けしめ脱血処理したカツオと、水氷でしめたカツオを100尾づつ調製し、流通関係者100名を対象に官能検査を行った。官能検査では、肉色、匂いおよび味いずれも本装置で処理したカツオの方が有意に勝っていた。パネリストの多くは、装置で処理したカツオはモチモチとした食感があると記載していた。第III章では、カツオと同様に紡錘形の体形である養殖カンパチについて、活けしめ脱血装置の効果を調べた。カンパチの体形に合わせた活けしめ脱血装置で処理した①機械じめ、従来法である②水氷じめ、包丁で延髄を刺す③延髄じめ、および機械じめした後圧縮ガスで脊髄を圧搾した④脊髄じめの4試験区を調製した。調製して約10時間後、背部筋肉のpHは、機械じめがぱらつきもなくpH6.8と最も高く、他の3区はpH6.0~6.3の範囲内であった。ATPおよびグリコーゲン量でも約6.mol/gおよび約400mg/100gと機械じめが最も高かったが、乳酸は約450mg/100gと最も低かった。鮮度指標であるK値に、区間の差は見られなかった。肉の破断強度は、機械じめおよび脊髄じめに差はなかったが、手じめおよび水氷じめより高い値を示した。機械じめの破断強度は10時間後で465g、75時間後で359gに対し、水氷じめのカンパチは10時間後333g、75時間後266gであった。養殖ハマチの破断強度においても、機械じめの方が水氷じめより高い結果であった。以上の結果から、カツオなどを活けしめ脱血すると肉色が良くなり、血生臭くなく、破断強度は水氷じめより高くなることが明らかとなった。また、本研究で開発した活けしめ脱血装置を使用すると、鮮度のばらつきが小さく、カツオなど紡錘形魚の品質向上に有効であることが明らかとなった。
著者
田代 一洋 内田 為彦
出版者
宮崎県水産試験場
雑誌
宮崎県水産試験場研究報告 (ISSN:13445863)
巻号頁・発行日
no.4, pp.1-34, 1989-05
被引用文献数
1

1967~1986年の20年間に漁業試験船みやざき丸が実施した標識放流調査結果を基に,中南方海域(おおよそ9°~23°N, 128°~14O°E)から日本近海(23°N以北)へ来遊するカツオの北上移動経路について検討した結果,次の知見が得られた。1 日本近海で再捕されたカツオの北上移動に対する再捕割合は,14°~23°N帯(A,B,C,D海区)から58%,9°~14°N帯(E,F海区)から約32%であった。このことから14°N帯付近を境に南北移動に大きな差がみられ,また,冬期に高緯度帯に加入した群ほど北上傾向が強くなっている。2 日本近海で再捕されたカツオの北上経路について,135°E以西(A,C,E海区)からの放流魚に対する再捕魚はすべてが北~北西方向に移動して春先に薩南海域へ加入しており,小笠原海域および紀南沖合への加入はみられなかった。また,135°E以東(B,D,F海区)からの放流魚に対する再捕割合は薩南海域へ68%,小笠原海域へ32%が加入していた。中南方海域を全体的にみると,それぞれ86%,14%で,薩南海域への加入は厚く,小笠原海域へは簿く,紀南沖合海域を直接縦断して北上する魚群はごく一部に限られるものと推察された。また,14O°Eより西側の海域へ加入した群ほど薩南海域へ来遊する割合が高くなる傾向にある。3 九州西方海域のカツオの移動について,中南方海域から春先に先島諸島近海に加入したカツオは,一部が4~5月に奄美大島~トカラ列島近海を経て,6月頃には五島列島近海に達しており,10月頃には水温の降下とともに再び同様のコースをたどりながら北赤道反流域まで南下することが推察された。他の魚群は,屋久島南方海域を北東流する黒潮本流に沿って主に5~6月には紀南,伊豆両海域へ,更には7月頃までには東北沿岸海域まで広く移動している。
著者
松浦 光宏 田口 智也
出版者
宮崎県水産試験場
雑誌
宮崎県水産試験場研究報告 (ISSN:13445863)
巻号頁・発行日
no.11, pp.18-28, 2007-03

アオリイカの種苗生産技術は、生きた餌の確保に問題があり、未だ確立されていない。しかし、漁業者からは増養殖を目的とした人工種苗供給の要望が強いことから、種苗生産試験に取り組んだ。試験は2回行い、いずれも、天然海域に生み付けられた卵のう塊を採集し、陸上水槽で孵化させた後、その孵化稚仔イカに生きた魚等を餌として与え養成した。課題は、孵化直後から、必要な餌として使用できる魚の検索およびその確保であったが、有効な生きた魚の確保は難しく、餌不足のため、稚仔イカは多数死亡した。しかし、試験途中ではあるが、淡水魚カダヤシを海水馴致処理後に生き餌として投餌する方法を開発した結果、餌不足による減耗は止まり、生残率は向上した。試験1回目は、542個の卵から78日の養成期間を経て、平均外套背長58.0±6.5mm、平均体重20.0±5.6gの稚イカを21尾、試験2回目は、691個の卵から、47日間の養成を経て、平均外套背長41.0±4.0mm、平均体重7.1±1.6gの稚イカを10尾生産した。孵化後から試験終了時までの生残率は、それぞれ3.9%と1.4%の低い数値であったが、産卵期間が長く、孵化日の調整が難しいアオリイカにとって、カダヤシは、孵化直後から種苗生産終了時まで、1種で一貫して使用できる有効な餌と推察された。その後、生産した稚イカ29尾を死んだ魚のみを餌として飼育、養成した。さらに、生き残った2尾を親イカとして、2回の産卵試験を行った。試験1回目は7個の卵が途中まで発育したものの、孵化直前までに全て死亡した。試験2回目の卵のうは、全て発育しなかった。親イカとして使用した雌は、2回目の産卵翌日の2006年6月27日、雄は、2006年7月21日に死亡した。このアオリイカは、孵化後374日生存した。